Как собирать иван чай в домашних условиях
Вместо обычного чая можно приготовить домашний чай. Растений, из которых можно приготовить чай в домашних условиях, очень много.Иван-чай как собирать и сушить
Иван-чай, или кипрей — растение, из которого готовят целебный тонизирующий напиток с богатым вкусом и ароматом летнего луга и цветочного нектара. О его полезных свойствах знают уже много веков, собирая невысокую траву с яркими розовыми и пурпурными соцветиями и заготовляя ее на весь следующий год. Из статьи вы узнаете, как подготовить кипрей и сделать иван-чай в домашних условиях. Кипрей собирают в период активного цветения, с июня по август.
Собирать кипрей нужно в июне—августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться образовывать семена , потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства. Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде.
- Целебные свойства иван-чая: завариваем весной, собираем летом
- По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит.
- Иван-чай забытое здоровье России. Расскажу как в домашних условиях сделать из Иван-чая вкусный и полезный напиток.
- Природа щедро делится с нами своим богатством.
- Как отличить иван-чай от других растений
- Заготовку листьев проводят во время цветения растения — так они будут иметь насыщенный вкус и аромат. Этот период приходится на конец июня —начало августа.
- Александр Голод садовод. Татьяна Вязникова садовод.
- Издревле это растение известно своими целебными свойствами, нектарным ароматом и изумительным вкусом. ЯСИА подскажет, когда собирать иван-чай, как заготавливать его в домашних условиях и что еще можно из него приготовить.
Дария Платонова мастер-преподаватель летней школы «Лесные сады». Некоторые люди, наслышанные о полезных свойствах иван-чая кипрея , пробуют заготавливать сушеный лист самостоятельно и испытывают разочарование: "Ну, трава-травой, ничего особенного". Но оказывается, если все делать правильно и составлять интересный купаж, получается не только полезный, но и вкусный напиток. И очень актуальный в весенний период, когда все мы страдаем от авитаминоза.