Яичная скорлупа
Не все знают, какую именно яичную скорлупу использовать для растений. Как использовать ее эффективно в саду и огороде, читайте в материале ТСН. Чтобы приготовить удобрение из яичной скорлупы, нужно помыть ее водой, просушить в течение суток и измельчить. И самое главное, о чем не знают многие хозяева, все выше написанное касается только «сырой» скорлупы.Яичная скорлупа как удобрение для огорода — просто и полезно!
Решая выращивать экологически чистые овощи , каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо. Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы — у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.
Биологи изучили наноструктуру и химический состав скорлупы куриных яиц и показали, как они влияют на ее механические свойства. Оказалось, что из-за наличия неоднородной системы наногранул в скорлупе, которая определяется концентрацией белка остеопонтина и меняется в процессе инкубации, скорлупу пробить изнутри легче, чем снаружи, в тот момент, когда птенец уже готов к вылуплению, пишут ученые в Science Advances. Известно, что яичная скорлупа по мере взросления находящегося внутри нее эмбриона постепенно становится менее прочной, а также то, что пробить изнутри ее немного проще, чем снаружи.
Яичная скорлупа — внешняя оболочка яйца , которая бывает как твёрдой, так и мягкой. Яйца нематод имеют двухслойную структуру: внешний слой вителлина из хитина , который придаёт механическую стойкость, и внутренний слой, богатый липидами , который делает яйцевую камеру непроницаемой. Насекомые и другие членистоногие откладывают яйца самых разнообразных видов и форм. Некоторые из них имеют желатиновую или похожую на кожу оболочку, другие имеют более твёрдую яичную скорлупу. Более мягкие оболочки состоят в основном из белка.